Brigitte Cech
Lukullische Genüsse
Die Küche der alten Römer
primus verlag, 2013
ISBN 978-3-86312-354-3
Vorangestellt ist dem Buch ein Exklusivinterview mit dem "Küchenpapst" der alten Römer, mit Lucius Licinius Lucullus.
Die ersten 128 Seiten dieses äußerst interessanten und flüssig geschriebenen Buches sind allgemeinen Themen rund um das Essen der alten Römer gewidmet: Sitten und Gebräuche rund ums Essen und Trinken (Tagesablauf und Mahlzeiten, Speiseräume, Tischsitten, Gastmahl, Trinkgelage, Kneipen, Gaststätten und Fast Food), Lebensmittel (Getreide und Getreideprodukte, Gemüse, Pilze und Trüffel, Obst, Fische und Meeresfrüchte, Geflügel und Eier, Fleisch, Schnecken und andere "Köstlichkeiten", Milch und Käse, Fette öle und Oliven, Würzmittel, Gewürze und Küchenkräuter), Getränke (alkoholische Getränke, alkoholfreie Getränke), Küche und Kochen.
Diesem Teil folgen dann Rezepte, die für die heutige Küche adaptiert wurden.
Ich fand das Buch äußerst interessant und werde sicher das eine oder andere Rezept nachkochen.
Beste Grüße,
Uli