Nicht unbddingt was für im, sondern eher vor dem Urlaub ( oder überhaupt )
Ketchup von Björn FreitagKetchup, Mayo & Co. selbstgemacht
Eine einfache und leckere Alternative zum Supermarktprodukt
Zutaten für circa 500 Milliliter Ketchup:
- 650 Gramm Tomaten
- 1,5 Esslöffel Tomatenmark (2fach konzentriert)
- 150 Gramm rote Zwiebeln
- 5-6 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis ( nach Wusnch )
- 1 getrocknete Chilischote
- 100 Milliliter Rotweinessig
- 50 Gramm brauner Zucker ( 50 % reichen auch )
- 2 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung:
Tomaten waschen und die Stielansätze herausschneiden.Zwiebeln schälen und grob vierteln.
Alles in der Küchenmaschine, in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
Das Püree in eine tiefe Pfanne oder einen Topf geben.
Gewürze zufügen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren etwa 20 Minuten offen einköcheln lassen.
Als nächstes streichen Sie das Püree durch ein nicht zu feines Sieb in einen zweiten Topf.
Tomatenmark, Essig und Zucker dazugeben.
Nun die Masse erneut zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten unter Rühren kochen.
In der Zwischenzeit könnenSie die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und in die kochende Masse geben.
Lassen Sie diese leicht binden und anschließend kurz aufkochen. Fertig ist der selbstgemachte Ketchup.
Wenn Sie es kochend heiß in sterilisierte Einweg- oder Schraubgläser füllen und sofort verschließen, hält sich das Ketchup am besten.
Planen Sie, es in wenigen Tagen zu verzehren, können Sie es abkühlen lassen und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Auf keinem Fall ein halbvolles Gefäss, welches nicht mit Schraubverschluss ist, schütteln.
Ist mir in der letzten Woche um die Ohren geflogen.
Danach sah die Küche aus wie nach den Dreharbeiten zu "the walking dead"