Nee, nee...das dürfte von allgemeinem Interesse sein...
Na also, dann gehe ich auf den Wunsch ein.
Ich musste der Bäckerin wirklich gut zusprechen (und mehr) :00008084:
Tatsache ist dass sie seit Jahrzehnten Brot selber macht, auch Zopf, wie auch andere leckere Sachen, zb, Zimtschnecken, Kuchen usw.. Also ich bin gut aufgehoben..
Und die schönen Kugeln im Omnia sind auch ganz einfach zu machen: den Teig in Kügelchen formen und eins neben dem anderen platzieren, das Resultat ist das Bild.
So, nun mal die Details für diese Brötchen, meine private Bäckerin hat mir das so aus dem Ärmel geschüttelt, aber ohne Gewähr aufs gelingen bei Euch..
-250 gr Dinkelmehl, Alnatura 1050
-250 gr Mehr-Korn Mehl
-100 gr Sauerteig, oder wenn nicht vorhanden, ca 20gr frische Hefe, oder ein Säckchen Trockenhefe
-2 Teelöffel Salz ( je nach Geschmack) ,
-15 gr Öl. (Sonnenblumen-oder Oliven-Öl)
-240 bis 260 gr Wasser, je nach Mehl ( Gramm, nicht Milliliter!!)
-etwas Kernen-mix.
Gut durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt, Aufgehen lassen auf das doppelte Volumen
zuhause Ofen vorheizen auf 250°C, idealerweise in einen Bräter-Topf mit Deckel bei 250 °C, 25 Minuten, dann Deckel weg, und nochmals ca 20 Minuten ohne Deckel.
Im Omnia: ca 10 Minuten voll Power, dann Hitze reduzieren für ça 20 Minuten, und zum schöner Backen, Brot kehren und nochmals kurz auf max Hitze, dann reduzieren für ca 15 Minuten.
Übung, Ubung, das Feeling und das Gelingen kommt mit der Übung..
So, nun aber ab in die Backstuben, aber nur die die gerne selber backen.
Für die anderen gilt, schnell zum Bäcker, und dann geniessen.
Zur Info: Auf Y-T, unter „Thomas kocht“ gibt es tolle Brot-Rezepte.(u.a)
Und, ihr glaubt’s oder nicht: Funktioniert im normalen Ofen, wie auch im Omnia. .
Viele Grüsse aus der Biskaya
Daniel, und die Bäckerin Ruth